Corso teorico-pratico di PRIMO LIVELLO per la FORMAZIONE di BASE in AGRICOLTURA BIODINAMICA

PROGRAMMA
1° incontro: 10 - 11 SETTEMBRE 2016: tot. 13 ORE
Docenti: FABIO PRIMAVERA– ALESSANDRO GALLI

Sabato 10/09

09,00 – 09,30: Accoglienza ed iscrizioni.

09,30 – 10,45: Francesco Zappacosta – Introduzione a cura del presidente Associazione Biodinamica Italiana, sezione Abruzzo.

10,45 – 11,00: Coffee break.

11,00 – 13,00: F. Primavera – La pianta tra terra e cielo. Cura e gestione del terreno, il suolo, l’humus, il compostaggio, l’Albero come “suolo innalzato” e le sue caratteristiche; la gestione della chioma; la potatura di produzione nel rispetto degli equilibri fisiologici delle piante e della terra.

13,00 – 15,00 Pausa pranzo.

15,00 - 18,00: A. Galli – I quattro regni della natura. Gli impulsi antroposofici per la coltivazione della terra.

Domenica 11/09

9,00 – 9,30: Accoglienza.

9,30 – 10,45: Attivita’ artistica con A. Galli: l’arte della parola.

10,45 – 11,00: Coffee break.

11,00 – 13,00 A. Galli – L’alimentazione dell’uomo come elemento di connessione tra l’uomo, la terra e il cielo.

13,00 – 15,00: Pausa pranzo.

15,00 – 16,30: A. Galli - Il mondo degli animali e l’importanza della vacca.
16,30 – 18,00 Attività in campo con F. Primavera: lettura del profilo di suolo.

2° incontro: 01 - 02 OTTOBRE 2016: tot. 13 ORE
Docente: GIORGIO BORTOLUSSI

Sabato 01/10

09,15 – 9,30: Accoglienza.

09,30 – 10,45: Attivita’ artistica.

10,45 – 11,00: Coffee break.

11,00 – 13,00: I preparati biodinamici da spruzzo e da cumulo, natura e utilizzo degli stessi, la cura dell’orto, difese da parassiti animali e vegetali.

13,00 – 15,00: Pausa pranzo.

15,00-18,00 Pratica aziendale: dinamizzazione e distribuzione dei preparati 500 e 501. Cenni di Astronomia applicati al Calendario Biodinamico.

Domenica 02/10

09,15 – 09,30: Accoglienza.

09,30 – 13,00: L’orto e il Calendario Biodinamico: la conduzione, la cura e le consociazioni.

13,00 – 15,00: Pausa pranzo.

15,00 – 18,00 Attività pratica: la dinamizzazione e la somministrazione dei preparati all’orto.

3° incontro: 15 - 16 OTTOBRE 2016: tot. 14 ORE
Docenti: FABIO PRIMAVERA– MARCO SERVENTI

Sabato 15/10

09,15 – 9,30: Accoglienza.

09,30 – 13,00 (Coffee break 10,45 – 11,00): F. Primavera – Scelta dell’ambiente e trattamenti biodinamici per le varie colture: vigna, oliveto, cereali.
La viticoltura: la conduzione del vigneto, la cura del suolo, la gestione dell’apparato epigeo della pianta, il benessere e l’equilibrio della vite intese come base per un buon lavoro in cantina, i principi base per una buona vinificazione. Le consociazioni, le macchine e le lavorazioni speciali per una buona produzione della vite. L’uso del fladen, del 500, del 501 e dei preparati da cumulo nel vigneto. Difese biodinamiche da parassiti animali e vegetali.
La cerealicoltura: dal campo alla molitura, la produzione di cereali nel rispetto fisiologico della pianta e della terra, l’uso dei preparati biodinamici nella cerealicoltura.

13.00 – 15,00: Pausa pranzo.

15,00 – 18,30: A cura di Demeter Italia – il Marchio Demeter e le regole per la sua applicazione nell’Azienda Agricola e nella trasformazione dei prodotti agro-alimentari; Demeter e scopo del Marchio; Articolazione del Sistema Demeter nella pratica Aziendale.

Domenica 16/10

ore 9,30-13,00 (Coffee break 10,45 – 11,00): F. Primavera - L’olivicoltura: la localizzazione del nuovo oliveto; criteri di progettazione dell’impianto. La fertilita’ della Terra: la preparazione biodinamica della terra dell'impianto. La fertilita’ della terra per il nuovo oliveto; i ritmi stagionali e lunari; trapianto e cure del primo anno. Approfondimenti di olivicoltura biodinamica: la conduzione di un oliveto, la cura del suolo, la gestione dell’apparato epigeo della pianta; tecniche di produzione e raccolta. Cosa rende un olio di qualita’.

13,00 – 15,00: Pausa pranzo.

15,00 – 19,00: Attività in campo con F. Primavera: preparazione del Cumulo Biodinamico.

I PARTECIPANTI ALL’INTERO CICLO DEI 3 INCONTRI POTRANNO OTTENERE L’ATTESTAZIONE DI AVVENUTO RAGGIUNGIMENTO DELLE COMPETENZE DI BASE (PRIMO LIVELLO) IN AGRICOLTURA BIODINAMICA, CHE VERRA’ RILASCIATA DALL’ASSOCIAZIONE NAZIONALE. E’ COMUNQUE POSSIBILE PARTECIPARE LIBERAMENTE AD UNO SOLO O PIU’ MODULI, IN TALE CASO NON SI POTRA’ OTTENERE L’ATTESTATO.

La partecipazione al corso e’ riservata ai soci dell’Associazione Biodinamica. Al primo fine settimana sono ammessi come uditori anche non soci interessati, che perfezioneranno l’iscrizione qualora volessero proseguire con la frequenza dei seguenti incontri.

La quota di partecipazione al corso, distinguendo tra soci e non soci dell'associazione "I Colori del Sole", e’ la seguente:

• partecipazione all'INTERO CORSO: soci 180 euro; non soci 240 euro;
• partecipazione al SINGOLO INCONTRO: soci 70 euro; non soci 90 euro.

E' prevista la possibilità di pernottare presso l'agriturismo "Terra di Ea", sede in cui si svolgerà il corso, al prezzo agevolato di 25 euro a persona in appartamenti condivisi di 2, 3 o 4 posti letto, e di pranzare/cenare al prezzo di 15 euro.

Il presente programma potrebbe subire variazioni dettate dalle necessità.

Tags: